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Minerais na nossa alimentação

 

Uma alimentação saudável deve ser equilibrada e conter os nutrientes necessários para o nosso bem-estar, com a presença de carboidratos, proteínas, lipídios, vitaminas e sais minerais. A presença de minerais em nosso organismo ocorre, principalmente, sob a forma de sais minerais, que são encontrados na maioria dos alimentos da pirâmide alimentar.

Pirâmide alimentar. Alimentos importantes para nossa alimentação.
Pirâmide alimentar. Fonte: revistacrescer

Para que o nosso corpo funcione de forma adequada é essencial que haja diferentes sais minerais para o bom funcionamento do organismo. Os sais minerais são substâncias inorgânicas aos quais estão presentes em nosso corpo como:

  • Eletrólitos em líquidos corporais;
  • Enzimas;
  • Hormônios;
  • Componentes estruturais como ossos e dentina.

Mas, de onde vem esses sais minerais? Eles têm como principal origem o solo. Dessa forma, é necessário que seja ingerido alimentos que possuam esses nutrientes, pois os seres vivos não consegue produzi-los.

É possível dividir os minerais em dois grupos, os macroelementos e os microelementos.

Os macroelementos são aqueles elementos maiores e que são necessários mais de 100 mg por dia, como por exemplo:

  • Cálcio;
  • Magnésio;
  • Sódio;
  • Potássio;
  • Fósforo.
Imagem ilustrativa do sal da nossa cozinha
O sal na nossa cozinha. Fonte: JasmineAlimentos

Já os microelementos ou também chamados de oligoelementos, são aqueles elementos que apresentam traços e que são necessários menos que 100 mg por dia, como por exemplo:

  • Ferro;
  • Cobre;
  • Iodo;
  • Manganês;
  • Zinco;
  • Molibdênio;
  • Cromo;
  • Selênio;
  • Flúor.

Mas por que os minerais são tão importantes para o nosso organismo?

Sabemos que o corpo humano é formado por várias substâncias orgânicas e inorgânicas. Como dito antes, as substâncias inorgânicas são encontradas, principalmente, na água e sais minerais.

Os sais minerais têm por objetivo no nosso organismo a formação de ossos, dentes, condução do impulso nervoso, manutenção do equilíbrio osmótico, transferência de substancias pelas membranas, coagulação e também no processo de respiração celular.

Sendo assim, a falta dos minerais no nosso organismo pode acarretar em diversos malefícios até mesmo sendo fatal. Os minerais alteram totalmente o metabolismo e dessa forma é muito importante a alimentação saudável para a manutenção do equilíbrio do corpo. A ausência de uma boa dieta pode acarretar em doenças carenciais como anemia (deficiência de ferro ou cobre), alterações ósseas (cálcio, fósforo, flúor), alterações musculares (potássio, cálcio, magnésio), dificuldade de destoxificação (deficiência de zinco, cobre, selênio), e muitas outras doenças.

Ilustração de Hemácias no corpo humano
Ilustração de Hemácias no corpo humano. Fonte: TuaSaude

Minerais mais importantes na nossa alimentação

Em uma boa alimentação é possível que consiga obter todas as quantidades necessárias de sais minerais para o corpo. Porém, caso haja um consumo em excesso, apesar do organismo eliminar através das fezes e da urina, pode ser muito prejudicial à saúde.

Assim sendo, os minerais mais importantes para o bom funcionamento do nosso organismo são:

Cálcio

O Cálcio é o elemento responsável na formação e manutenção dos ossos e dentes. Além disso, é essencial para conduzir os impulsos nervosos, evitar a coagulação sanguínea, ativar as enzimas. Podemos encontrá-lo em leite, iogurte, peixe, feijão e hortaliças verdes.

Magnésio

O magnésio é o elemento responsável pela absorção do cálcio no organismo, além disso, ajuda na contração muscular, ajuda na atividade das enzimas e também no crescimento dos ossos. Podemos encontrá-lo em sementes de abóbora, girassol, espinafre, beterraba, nozes, damasco, camarão e também na soja.

Sódio

O Sódio é o elemento responsável por equilibrar a quantidade de água no organismo. Ademais, com o potássio, tem funções em processos para a contrações musculares, controle da pressão osmótica e também para o fornecimento de energia. Podemos encontrá-lo em frutos do mar, carnes, sal e também em manteiga.

Potássio

O Potássio é o elemento responsável por fazer a manutenção do líquido intracelular, além disso, auxilia na contração muscular e também participar na condução nervosa. Ademais, é muito importante para prevenir a osteoporose e em mulheres na menopausa. Podemos encontrá-lo na banana, na beterraba, batata doce, entre outros.

Fósforo

O Fósforo é o elemento responsável pela formação de ossos e dentes, além de participar do metabolismo dos glicídios e auxiliar na formação das membranas celulares. Podemos encontrá-lo em leite, peixe, amendoim, carne de porco entre outros.

Ferro

O Ferro é o elemento responsável pelo funcionamento das células e também pela síntese de DNA, além de auxiliar no transporte de oxigênio para os músculos e na fixação do oxigênio nas fibras musculares cardíacas. Podemos encontrá-lo em legumes, vegetais verdes, em carnes vermelhas, entre outros.

Cobre

O Cobre é o elemento responsável pelo responsável pela formação do sangue e dos ossos, pela produção de melanina e por liberar a energia dos alimentos.  Podemos encontrá-lo em amendoim, carne bovina, alface, maçã, cacau em pó, leite de vaca, entre outros.

Iodo

O Iodo é o principal elemento responsável pela produção da glândula da tireoide.  Além disso, o iodo cuida da manutenção do calor do corpo. Podemos encontrá-lo em leite, bacalhau, camarão, ovos cozidos, iogurte natural, banana, entre outros.

Minerais em toda nossa cozinha

Imagem ilustrativa dos alimentos importantes na nossa dieta alimentar. Minerais importantes na nossa alimentação.
Alimento importantes na nossa dieta, fonte de sais minerais. Fonte: saúde.ig

Dessa forma, podemos ver a importância da minerais em nosso organismo e como eles compõem nossa vida como um todo. A nossa cozinha é composta por minerais, do fertilizante que auxilia o crescimento das nossas frutas e legumes, aos utensílios da cozinha até os nossos alimentos.

Autor(a): Gabriella Marinho

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